2017年 11月 24日 (星期五)
香港 香港
主網頁關於我們聯絡我們下載區域English
富勤保險(香港)有限公司主網頁個人保險產品商務保險產品
  個人保險產品  |  商務保險產品  |  索償服務
Hong KongHong Kong
實用提示站
甚麼是反式脂肪? Back
05/18/2006

甚麼是反式脂肪?
反式脂肪酸,又稱反式脂肪,是一種引致動脈阻塞的脂肪,這種脂肪在植物油硬化成人造牛油或起酥油時形成。反式是指脂肪酸的化學構造。在稱為「氫化」的過程中,氫原子會加入脂肪中,令其於室溫更穩定。雖然少量反式脂肪在一些動物及奶類食品中會自然產生,但我們的食物中大部份反式脂肪都是由此過程產生。

反式脂肪酸把期望的效果加到食物中,就如令花生醬變成乳狀及加長包裝食物的貯存時間。很大機會可以在包裝零食中找到反式脂肪的原因。

甚麼食品含有反式脂肪?
除了烘烤食品如東甩、曲奇、酥餅、餅乾及油炸食物如薯條及炸雞等明顯地含有反式脂肪外,其他加工食品,如麥片及窩夫都可以是反式脂肪的來源。要知道反式脂肪含量的其中一個方法是閱讀成份標籤及找出起酥油、氫化或部份氫化油。在包裝的成份清單上出現的位置越高,就表示反式脂肪越多。

另一個方法是將產品中的脂肪量總和(飽和、單元不飽和及多元不飽和),在各份量都列出的情況,並比較總含量與標籤上的總脂肪含量。若兩者並不相符,當中的相差就很可能是反式脂肪,特別是如果部份氫化油是首幾種列出成份之一。

反式脂肪如何影響我們的健康?
其他令心臟健康的脂肪如單元不飽和及多元不飽和類別都是均衡飲食的重要部份,但反式脂肪酸對正常健康卻並不需要。相反,反式脂肪酸是增加冠心病危機、減低「好」的膽固醇及增加「壞」的膽固醇的罪魁禍首,甚至比飽和脂肪更甚。

當要計算您飲食中的反式脂肪含量,比較聰明的做法是將您全部的攝取量減到最低 。若您不超越每天5-8茶匙的總脂肪攝取量,您仍然在脂肪指引以內。

服務熱線: (852) 2232 2222
富勤保險(香港)有限公司
版權 1998 - 2015
法律條款 | 私隱政策 | 意見箱 | 網站指南
Fairfax Financial Holdings Limited